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2010年手表国际流行趋势白皮书(设计大讲堂第二十六讲)   [ 2011-04-25 | 作者:wilson | 来自:本站原创]

设计大讲堂第二十六讲的主讲嘉宾是深圳市飞亚达(集团)股份有限公司设计总监孙磊先生,1992年毕业于沈阳航空航天大学,毕业后进入飞亚达公司属下企业——深圳飞镖表业外观件有限公司从事手表设计;2000年进入飞亚达集团总部,先后任研发部经理、创新设计部经理、设计总监。他在飞亚达公司主要负责公司的产品创新及与之相关的新技术、新材料、新工艺的研究应用,带领设计团队平均每年开发40—50项新产品;他拥有30多个国家的手表外观设计专利,是钟表王国瑞士邀请的世界30位名人之一,是深圳“设计之都”的代表人物。他是我国神五、神六航天表的设计者,其设计的神舟七号航天表荣获德国红点设计大奖,是我国唯一获得德国红点设计大奖的钟表设计师。孙磊2004年被评为“广东省创新能手”、“深圳市创新能手”,2005年获“中国设计业十大杰出青年”称号。

按此在新窗口打开图片

莫萍整理孙磊先生的讲稿如下:

2010年手表国际流行趋势白皮书
    
手表这个东西可能对于大家来讲是一个既熟悉又陌生的东西。因为从它的历史渊源来讲,这是一个被发明出来很久的一个产品了。可能各位的父母包括各位经常或多或少的用手表这一种产品,现在它已经是一种日用品了。但是可能大家也不见得非常仔细地去琢磨这个产品。所以说可能有点既熟悉,又陌生的感觉。还有一个是我们深圳这个城市跟手表其实是有着蛮深的一个渊源。大家可能不一定知道,我们深圳和珠三角地区现在平均每年的手表产量是全球产量的将近8成,全球80%数量的手表是在这个地区制造和生产的。也就是说,这里是手表生产的一个世界性重镇。当然我们也看到另外一个方面,也是我们钟表行业可悲的一件事情,我们的产量很高,但是我们平均的产品附加值很低,尤其是没有品牌的手表的出厂价格只有几美金,两三美金的样子。所以这是很可悲的一件事情,这也促成了我们下决心去塑造一个属于中国人自己的国际化品牌。我是深圳飞亚达集团股份有限公司的创新设计部的设计总监,我们就在致力于打造这样一个品牌。
其实我今天很高兴,过几天我就要去瑞士的巴塞尔了,巴塞尔是全球钟表行业一个最高的殿堂,那么飞亚达今年非常荣幸地被巴塞尔的展览公司邀请,邀请我们到巴塞尔最高的国际展的一号馆参展。大家可能不太了解,巴塞尔有6个展馆,一号馆是叫国际品牌馆,能进到这个展馆是需要一定资格的。他对你的产品、你的设计、你的品牌形象、包括你产品到底销售到哪个国家都有一些硬指标。所以飞亚达很荣幸能代表我们中国的手表品牌,已经进入到巴塞尔展馆的一号馆。
下面我就把手表这一块给大家大致的介绍一下。实际上手表是一种因计时的需求而产生的一个产品,大家可能知道,在远古的时候,  人类对时间的感知主要是通过地球和太阳之间的这种关系,日出日落,因此形成日出而作,日落而息的生活习惯。后来可能发展出来像日轨这种东西,就是靠太阳的投影去计时,在古代的恒河流域和古埃及都有类似的东西。还有靠流沙等等这样的方式去计时。比较有意义的一个机械计时的标志性的东西是在中国的宋代发明的,张衡当时制造了一个非常大的机械钟,这个机械钟是以水为动力的,而且它已经有了这种机械中最原始的系统。真正意义的机械钟表的产生大概是在15世纪左右的欧洲,当时由于航海的需要,因为航海需要对天象、对时间有一个非常精确的计算。为什么在中国的古代没有产生这种计时的仪器?这里面可能跟中国人的文化有关系,比如说中国人也有这种观天象的习惯。当然这种观天象在中国古代不是说随便谁都可以去观察的,因为当时的人们相信可能会泄露了天机,所以只有在皇帝身边的人才可以去研究天象。计时本身又是跟天文学紧密联系的一个学问,是跟数学紧密联系的一个学问。可能是因为这个情况,使得中国人并没有这方面的发明。机械时钟在大航海的时代被欧洲人发明出来,一直到18世纪之前都是欧洲的一种贵族的记忆,很难普及到贫民的阶层。因为它对知识方面有很高的要求,比如说做机械钟表的设计要有很好的数学知识,要有非常好的几何学的知识,有非常好的天文学的知识,还要有非常好的艺术方面的天分,还包括材料科学等等。都是当时教养非常好的一些贵族阶层,包括一些教会的教士,他们在研究这种产品。这种产生后来怎样被带到瑞士?宗教改革大概是在17世纪的时候,当时由于天主教被分成了两派,其中的一派对另外一派进行宗教排挤,有一部分的教士和法国的贵族就被驱逐到了瑞士的汝拉山脉这一带,他们就在这一带定居下来了,这些人都有非常高超德修养和技艺。在这个地方冬季非常的漫长,然后物资相对比较匮乏,他们就靠制造手表的这种手艺去熬过这个漫长的冬天,而且他能够用比较少的物料生产一些附加值比较高的东西。当时的手表除了高技术含量,同时还有一些珠宝、贵金属的镶嵌在里面,所以附加值很高。这样以来,这种产品慢慢的就发展起来,是供王公贵族们玩赏的一种产品。当时已经有瑞士的公司来为中国的皇室提供这种供品。一开始主要是钟表、然后是像自鸣钟和各种各样的怀表。后来在18世纪的时候,现在的广州这一代,其实已经开始有一些中国人研究制造手表这类的产品。渐渐手表的制造工艺就普及开来了。那么使得手表这种产品能够更进一步的平民化,应该是在上个世纪60年代左右,由于石英技术的突飞猛进,产生了石英钟表。石英表一下子就突破了两个瓶颈,一个是造价、还有一个是走时的精确性,一下子使手表的这种制造门槛大大降低了,所以到现在的时候,手表就是一个跨度非常大的一个产品,低端的手表20块钱左右,走的也挺准。贵的一些手表甚至可以卖到几百万,上千万。它就是横跨了从普通的工业产品一直到这种工艺品甚至是艺术品的这么一个范畴。所以这样的话,钟表这种产品被细分了,但是手表这个行业到现在为止还被牢牢的掌握在瑞士人的手里,并不是说所有的瑞士品牌很出色,但是瑞士确实有一批非常出色的手表品牌。像我们作为这种追赶者,我们每年必须要去研究这些顶级品牌,他们在想什么、他们在做什么。当然手表这个行业没有时装行业流行趋势的变化快,虽然10多年来,它跟时尚行业之间的关系也越来越密切。
以前的时候,手表主要是外观设计的流行趋势来自于瑞士本土,但是这几年越来越多的手表,尤其是造型设计上的流行趋势都来源于意大利了,它跟意大利的时装业结合的很紧密。所以现在每年去瑞士巴塞尔的时候,我们不但要研究这个行业里面技术的发展趋势,同时还要研究他的造型设计方面的一些流行趋势。很遗憾,2011年的资料我们还没有拿完整,我过几天去瑞士的时候,才可以看到2011年最新的东西。
    所以今天我主要给大家讲一讲2010年钟表流行的趋势,实际上它每年的趋势变化也不是很激烈。你到2011年的时候,一定还能看到2010年留下的一些东西,如果你一直在这个行业里面,也可以看到它的一些变化。
    我首先谈谈各个大品牌在2010年推出的产品给大家展示,后来会谈一些趋势性的东西。我给大家解释一下,在瑞士有两个顶级的钟表展,第一是日内瓦展,第二是巴塞尔展。原来这两个展的展期都是在4月份,后来日内瓦展跟巴塞尔展错开了,日内瓦展放在了1月份。所以它已经展览过了,巴塞尔的展览在4月初。这两个展览里面都有一些非常重要的品牌,我们不妨先看看这些产品。
日内瓦的沙龙很有意思,他是直接接待他的销售客户,不接待普通公众。这个沙龙里面共有17个品牌,都是顶级品牌。所有请来的客人的费用是由品牌自己承担的,基本上一个品牌为一个客人的花费是在1000欧元左右。可以在这里面呆3天,中间全部是给你好吃好喝的,最好的香槟、最好的红酒,吃了再看,看了再吃,是一个非常高级的场子。
梵克雅宝是一个美国的牌子,最初是以珠宝闻名的。这些年,它也跨界到手表这个行业,做的还不错。当然它主要以珠宝行的女表为主。一般来说,只要出名的品牌都会有一些自己的元素。比如这边四叶草的这个元素,就是梵克雅宝经常用的元素。比如说四叶草,还有蝴蝶都是它经常用的元素。大家比较熟悉的是卡地亚经常用鳄鱼、豹头等等这些元素。所以这都是他们自己品牌长期以来形成的一些符号。
    梵克雅宝去年发布的一个陀飞轮表,实际上这个品牌不太注重机心和技术的。但它也开始在女表上使用轮飞轮的机芯。什么叫做陀飞轮?在机械钟表的领域里面,有几个比较重要的技术是代表机械钟表的一个发展高度,你如果能做到这种技术的表,代表这个品牌的技术含量走到了什么位置。机械钟表技术皇冠上的明珠的有三个技术。其中一个是陀飞轮,一个是三问,另外一个叫万年历,因为这三个实现起来都非常困难,陀飞轮这个部分是把传统手表游丝摆轮和三个系统整合到一个框架里面,大概有70多个零件。但是这70多个零件加起来的重量不能超过0.2克。而且这70多个零件的装配,因为它不是对称的。装备完之后还有一个动平衡的问题,所以这是非常高超的一个技术。能够生产这样的机芯的厂家并不是很多。
看图,这是梵克雅宝的Butterfly系列,我刚才讲的是它经常反复使用蝴蝶的一个造型,用一些手工的镶嵌技术,把它做成表盘,所以主要的看点还是它的装饰性。这个复杂的机芯最重要的是以上面大的面积去显示天象。它跟天上月亮的阴晴圆缺是对应的。它现在是一个满月,走一走可能有些部分被挡住了,月亮也大致是这个形状。
艾迪表,万象城的二期中间都有它的专卖店。也属于10大名表之一,它是非常重视技术的创新。还用锻造碳的这种材料去做表壳,锻造碳是重量非常轻,但是非常的坚固一种的材料。而且这里面除了碳以外,还包括他的行动系统都是用了特殊的碳材料,它用了很多的新技术在里面。可以看到,虽然钟表这种产品在上个世纪初,尤其是机械钟表它的基本原理性的发明都已经完成了,但是实际上还是有很多人在不断的探索,使用新技术、新材料放在机械钟表上。这是芝柏表,它最著名的就是三金桥,当然这已经不是最初的三金桥系列了,我觉得最初的三金桥比这个更好看。它中间金桥的形状比这个更有变化。这个是在那个基础上衍生出来的,最早是1860年的产品。我个人认为做的不如最初的经典。
    技嘉也是10大名表之一,这个品牌也是很有特点。它是做钟表的机芯起家的,实际上瑞士的经典王国里面,这些钟表品牌,真正自己做机芯的厂家为数并不多,技嘉是其中一个自己从头做机芯的,而且它的机芯不但是自己用,还有一些输出。比如说前几年,卡利亚的品牌基本上用技嘉的机芯。因为技嘉跟卡利亚在历史上有一些渊源,技嘉的老板跟卡利亚原来的老板私人关系很好,所以很多年前他们就达成了一个协议,技嘉给卡利亚提供机芯,但是这些年由于各个品牌对原创的机芯越来越重视,所以现在不太可能供成品机芯了,卡利亚也在开始开发一些自己的机芯,这是一个非常复杂的表。看着普通,但是这里面有非常多的功能。包括陀飞轮、三问。三问是什么意思?就是它可以通过机械的方式去报时、报刻、报秒。以像敲钟一样,有不同的声音。时是一种声音,分是一种声音,秒也是一种声音。全部通过一些机械结构完成,这是一个非常复杂的技术。所以它把陀飞轮和三问这些东西全部都整合在一起,难度非常高。
江诗丹顿2010年新推出一个系列,这个品牌在技术的创新上,最近这些年比较停滞。但是它从另一个路子上在发展手表,做了很多文化和艺术方面的融入。比如说在前几年的时候出了一个系列叫做面具系列。做了12个面具,全部是以各个国家、各个大洲、古代的一些图腾的造型去做的12个面具。到去年为止完成了8个,有4个今年也许会发布了。这是他们去年出的一个系列,手表上面是用撒金粉的一种手工艺做出来的。虽然机械技术上没有什么太大的进步,但是在艺术的融入上他们现在做的不遗余力。江诗丹顿的表很有意思,曾经有这么一个故事。大概是几年前,江诗丹顿的老板有一个中国的朋友,中国的名表销售增长很快,他们对中国很重视。他请朋友过去参观,这个经销商买了一只很贵的表,然后回去之后发现这个表走的非常不准,他很愤怒。直接给他们的老板写了一封信,很正式地说这个表这么贵,这不应该走的不准。江诗丹顿的老板回了一封信,他说我认为我的表走的不准是很正常的。为什么正常?因为这个表还是按照200年前手工业时代的传统方式,一模一样的做出来。跟现代大工业时代生产出来的表相比,肯定是不准的。但是虽然不准,但是具有文物价值。因此,随着时间的发展,手表在计时功能上,尤其是机械表,精确度上其实没有多大突破。它现在已经基本上变成人们手上的一种玩意儿了,按我们来讲,手表这种产品计时功能已经弱化了,它变成一种符号化的产品。它更多的可能是象征一个人的身份地位或者你的一种审美情绪,可能计时到底准不准,对一些人来讲已经不是那么重要了。江诗丹顿还出过当年最薄的机械表,大概是1955年出的一个手动机械表,只有6.14毫米,在当年是最薄的机械手表。
卡利亚以前是比较女性化的,因为这个品牌被称作皇帝的珠宝,珠宝的皇帝,当年为非常多的英国、法国、奥地利各国的皇室做很多珠宝的东西,甚至英国的皇室做了37个皇冠。基本上是做珠宝起家的,后来也是进入手表的行业,他一直做的是比较偏向珠宝化的东西。以前也是在机械方面没有太大的造诣,这几年他们也开始大力的推进手表在核心技术方面的应用。
    伯爵这个品牌也是做这种珠宝型的表起家,到现在为止,它在这个方面还是见长。大家知道它去年刚刚发布的一个系列,就是以钢琴和音乐为灵感的这么一个系列。所以它也是很注重文化、这种装饰性,把珠宝的贵重感觉带入到手表当中去。同时也用了很不错的技术,实际上是一个非常了不起的机芯。
没有去过欧洲的人,如果去到欧洲可能会感觉失望,因为我们想象当中都是高楼。实际欧洲不是这样的,欧洲非常多的是很破、很古老的建筑。我曾经带了两个女设计师去巴黎,当天晚上7点钟的时候,非要我坐地铁带她们去凯旋门,结果我带她们去了。从凯旋门地下口出来,出来之后,这两个女孩说“凯旋门原来这么矮的”。我还听说日本的两个女孩对巴黎这个时尚之都非常的向往,一直没有经济能力去,后来去了之后一看,大失所望,脏乱差、回了日本之后想不开就自杀了。你看巴塞尔的展馆,是非常普通的红砖房子,但是你进去之后,真的是内有乾坤,所有的展位设计极尽奢华。所以说,欧洲人是比较注重内涵的,和中国人不一样。反映到他们设计的手表上,中国人如果设计一个镶钻的手表,肯定是把钻石都镶在表面上了。瑞士曾经设计过一块表,把三克拉的一个钻石镶在表的背面上,别人看不到,自己心里有数。这种心态跟中国人还是不太一样
非常有代表性的品牌昆仑,不是一个非常高端的品牌,但是它是在时尚性和设计方面非常强调,昆仑前几年推出很多系列的产品,都是很有突破性的。比如说将土著文化、甚至像摇滚文化等等放在设计里面,设计非常大胆。所以昆仑这个品牌在日内瓦是属于风向标式的一个品牌。前几年昆仑也是不太注重在机心技术上的开发,但是去年可以看到,他是陀飞轮的外表,而且大家可以看到,这是非常复杂的一个机械机芯。所以很多品牌现在在这个方面非常的重视。
非常著名的时装品牌Chanel,以前其实在钟表方面发展的并不成功,但是自从Z12(谐音)面世了之后,引起了在钟表行业和时尚行业的一个风暴。所以这一款表非常的成功,他们在Z12这一块表上不断的做升级,因为它原来主要是以外观材料著称。把陶瓷的材料用在手表的外观设计上,后来在这里面不断的追加一些技术。Chanel去年设计的一款表非常的有意思,这个表的机芯非常独特,把一般表侧面调时间的做到正面了,按下去就可以弹出来。带来的问题是,走到这儿的时候是走过去的,他做了一个机芯上非常独特的改动。走到这儿怎么办?往回走。往回走的过程中有一个问题,这个针不显示时间了,慢慢要用20分钟走回头,这20分钟的时间怎么读?分钟这儿它补充了有数字显示。所以,看时间有点问题,不过也很有趣
天梭是很大腕的品牌。它在技术上没有太大的突破,但是从设计上面很潮流。比如说它所有的色彩的搭配,包括它的一些风格跟一些时装的趋势跟的很紧。天梭这个品位的定位主要是跟各个地区的品牌竞争,包括在中国是跟我们飞亚达竞争的。他们是把所有的价廉物美的产品全部放在这个品牌中去,他是想要这个品牌去击跨各个地区的品牌。当然现在我们还在坚韧不拔的斗争中,而且我们现在的战果还不错,今年我们公司的销售有70%的增长,我们跟他还能周旋。
    从09年开始有一些手表的品牌开始做这种跨界的产品,像豪雅、雅典表都可以做这种手机,把手表的技术跟手机结合在一起,把更多的机械技术和电子产品结合在一起。这个手机是顶级的奢侈手机,在巴塞尔展的时候,是放在4号馆展览的。大家可以看到它的正面是一个陀飞轮手表,完全是一个机械表,把整个的布局打乱了。这个表是折叠的,包括后面放电池的地方都是有非常精密的机械结构,完全是一个非常紧密的机械结构。这个手机能卖20多万块,非常昂贵。
    这种跨界现在是一个很明显的趋势,每年巴塞尔展的时候,除了钟表以外,我们也关注一些珠宝的情况。我们没有做太深入的分析,我们只是看了一下它的观感。
现在我们讲一下10大流行趋势,我们稍微做了一下总结。
一、回归传统。是很明显的从尺寸上改革的,原来大家追求的手表是比较薄,比较简单的。从2002年到2003年开始,手表这个行业里面有非常大的两个流行趋势,一个是机械钟表的回潮。因为在那之前,石英表是非常的流行。在2002年开始,机械表大量的回潮,大家对石英表这种电子的东西厌倦了,又开始重新喜欢机械手表。还有是手表的尺寸越来越大,往越来越夸张的方式上走。我们当时分析是因为那几年全球的经济形势特别的好,大家知道在经济形势好的时候,大家有钱的时候,人不免也就变得比较张扬。他喜欢表做的比较大,比较夸张,色彩也比较艳丽。从金融危机以后,大家看到人越来越低调了。前两年经济不好的时候,衣服的色彩开始变得比较灰暗。当然时装变得比较快,这两年经济好了,又往彩色上走了。现在手表开始回归传统,就是尺寸明显变小了。以前是42、43、45,有的像一个小钟一样戴在手上。现在又回到30左右的直径上。包括它的尺寸变得比较正常了。而且很明显,非常多的品牌都是在往回走。越来越复古的东西出现,还有很多品牌在复古,这个事可能在钟表这个行业是成立的。我们研究过,包括汽车、其他的电子产品是不能玩复合的。因为复合的前提是你在技术上,这个产品已经走到头了,没有什么革命性的进展了。所以才可以复合,比如汽车这种东西,它的技术是不断的往前走,所以你的款式再去复刻某一个老式的汽车,可能是比较难的。而手表这种技术已经基本偏于稳定了,审美上越来越多的产品可以考虑复刻。比较经典的款式可以按照现在的审美,略微的做一些调整就可以再出一个款式。包括像真利时Zenith,这个品牌是前几年纳入LV集团了。被LV收购之后,Zenith出来的表已经不是原来的样子。以前它的表盘是非常复杂,也有非常前卫的一些设计。但从去年开始,它突然又回归到非常传统的风格了。
    二、一个大的流行趋势是机械女表,因为以前大家都觉得女士是不太关注手表是不是机械表,基本上主要关注的是造型的设计、色彩的搭配,包括材料等等这些方面。但是这几年发现很多女孩也开始喜欢机械的手表,所以现在机械女表的行情明显地看涨,越来越多的品牌,包括一些高端的品牌和不太高端的品牌都在做机械女表。
   三、色彩的视觉感觉,这是我们的一种提法。实际上在手表上,原来是以黑白,或者是以金色为主,实际上前几年色彩运用的比较大胆的是时装表,现在一些非常高端的品牌,也开始比较大胆的使用一些颜色。比如宇舶Hublot表,,它也开始用一些非常大胆的颜色。它跟时尚之间的这种关系越来越密切了。包括像梵克雅宝出的一些探险家的风景系列。
实际上在之前,09年的时候开始有一小批的品牌开使用黑色。其实从去年开始到现在,黑色一直都非常流行。主要是因为它的技术上有一个突破了,其实在上个世纪的90年代的时候,也有一段时间流行黑色的手表,但是很快又不流行了。因为那个时候黑色镀层的技术并不过关,就是镀了黑色之后,很快脱落了。现在由于真空离子电镀技术不断地发展,现在黑颜色镀上去非常的牢靠,所以很多的品牌就开始做黑白对比的产品。
    这种品牌包括刚才看到的宇舶表,还有汉密尔顿、艾美、豪雅都在出这样的产品。
    珠宝和手表之间的结合出现了很多新的趋势,比较大面积的使用鲜艳色彩的珠宝镶嵌的现在越来越多。都有主题的。这个是很有意思,以前在手表上是没有这样应用过。比如有只手表的设计,是用珍珠制作的,包括层面都是用一粒一粒的珍珠,这个品牌是全球最著名的做珍珠的一个品牌。还有一些往往都是前卫的小中品牌,他们会在技术上不断的探索,同时在时间的显示方式上都能不断的做一些突破。所以他们经常会设计一些跟你想象中不太一样的手表。这个表,除了结构以外,它可以使输入进来的能量的频率保持恒定,这是一个专利的技术。像WBMIF也是做一些匪夷所思的设计,包括做钢笔很有名的品牌万宝龙,万宝龙这几年的表现很不错,万宝龙做的款式叫做变脸,这个地方和另外一个地方是双层的,平常的时候是上面显示一层东西,按纽的时候还可以显示下面的东西,所以机械结构上有很多的创新。
    四、创新材质的狂欢,这里面不光是外观材料,还有陶瓷等超硬的材料。比如说可能包括里面的一些器械结构、行动系统,包括摆轮用一些比较高密度的材料增加动能。像技嘉表,它的外壳也是用的陶瓷,但是这个陶瓷的观感跟传统的陶瓷做的不一样,有金属的质感在里面。
    卡利亚的表就用过碳水晶的摆轮,实际上是一种人造宝石的摆轮。摆陀是用钨和泥炭合金的一个表格,用的是非常多的新兴材料。万宝龙的尼古拉斯凯式系列,用的行动轮是硅的行动轮。恒宝的表,上面用的钛金属,很多品牌都在探索使用新的材料。
还有一个是透明材质的广泛应用,刚才讲到人造宝石和其他的透明的材料。江诗丹顿的这个系列很有意思,这个系列名就是江诗丹顿在日内瓦的总部的地址,门牌号就是这个系列的名字。这个是叫时间的形式主义,以前是用电子的数显,现在有两个趋势。一个是电子的数显和指针式的东西混和,还有一个是用机械的东西去模拟电子的数字显示,这是很有意思的。比如有的表下面是电子的液晶数显,上面是机械。有的是通过机械结构的转动去组合完成的。美国一个设计改装汽车著称的设计公司设计的一款手表,基本上把表的概念给颠覆了,里面用了很多的电机、微电机去驱动履带,形成一种数显。还有用到外观建筑材料。
美国一个以做珠宝著称的品牌,它在手表的行业里面,一开始比较默默无闻,后来搞了一个系列。这个系列就是中文作品的意思。从2000年开始,它每年做一个系列,完全颠覆传统手表的概念,在所有的这种手表类的行业里面都造成了一个振动。所有显示的东西像星星一样,有自转、也有公转的在走,也是一套突破的设计。
瑞士还会有一些独立的设计师,他们设计一些产量非常小,但是非常昂贵的手表。像这种表一只没有低于100万人民币的,他们可能一个设计师一年就做10只或者20只的,或者只做5只这种表。但是卖的非常昂贵,他们像艺术家一样的生活,他也不指望能卖多少,但是所有的机构都设计的特别好。其中有起锚机的结构,它的灵感来自于帆船上的起锚机的机构,所以有拉链、所有时间显示都在滚笔上,颠覆了传统的这种概念,非常的前卫。
    URWERK,中文名都没有办法说,它的时间显示部份很独特,它是像行星轮似的显示,每一个行星轮上有三个小时,然后这个行星论走到下面的时候,就代表几点钟。所以说这很有意思,包括你看他这种造型,都是非常的前卫设计。灵感来自于人造卫星,有些品牌跟航空跨界,原来在机械手表里面,在摆轮里面是有游丝的,因为行动系统给了摆轮一个力之后,把它扭转到一个角度之后,要靠游丝的回弹力让它回到原来的位置,现在他的革命性在于把游丝去掉了。因为游丝毕竟是一个金属材料,时间长了,由于材料疲劳,走时不准。把游丝去掉之后,这个回弹力靠什么给?靠磁力让它回来的,这是一个技术上的突破。这个品牌它不做头飞轮表,不做三轮表,也不做万年历的表。因为它觉得这些都是哗众取宠的东西,他做的是运动计时表,这个品牌在运动、计时方面非常的强调,它的机械表可以做到1%秒的计时,其他的品牌是做不到的。就是用机械表记到百分之一秒。
有些牌子的表原来是走极简主义的路线,它的表盘上什么都没有。在12点上有一个小太阳,两个指针。现在也是禁不住这种复杂机械表的风潮,也开始做这种比较复杂的东西。这个是肖邦的LUC系列,用他自己独创的机型系列。
讲了很多国外手表的新走向新趋势,我觉得应该给大家看看我们飞亚达的东西。我也给大家汇报一下飞亚达这些年的产品,因为这几年我们也是在开发一些我们自己独特的东西。其中我们有一些比较好的表盘,陀飞轮表也已经可以达到一个比较高的技术和价格。我们建国60周年的时候推出来的一个表,手工打造的一个全金的陀飞轮表,用的是飞亚达独创的一个机芯。这只表当时也是限量发行了60只,一只表的售价也是十几万,卖得不错,说明还是有一批收藏表的人对我们这个东西比较认同。
我不知道我们同学有多少人知道中国的航天员戴的手表是飞亚达的?实际上从神州5号杨利伟去太空的时候,他戴的手表就是我们飞亚达制造的,航天员都非常的满意,神州6号,一直到这次神州7号的飞行员戴着我们的表,真正的走出仓外,我们飞亚达的表也经受了这样一个考验,也是非常圆满地完成我们的任务。这是翟志刚当时出仓的一个截屏,大家可以看到,他的手上戴的就是飞亚达的表。这个表是安放在航天服外面的,完全暴露在外太空里面。我们这个表,实际上它的很多技术指标,包括耐冲击性,耐压,包括抗磁性等等一系列指标实际上都是国际领先的水平。这个表是我们中国钟表行业一个里程碑式的产品。这只航天表在去年的时候,获得了一个红点设计奖。
飞亚达还有一款表,特点是表盘的部分可以从下面的机体里弹出来,可以由几个角度放置这个表,使它在12点内有一个调整。我们现在卖的最贵的一个表,在市场上的售价是36万,全部是用玫瑰金打造的,有一个陀飞轮的机芯。我们还从老式的磁带机获得灵感设计了一款“记忆”,用以表达对那个年代的记忆。
很多高端的表在设计的时候不但能够计时,还要跟人互动,能够把,飞亚达的一个航海陀飞轮表,用了航海的元素,包括舵轮等等。飞亚达的一个金箔表,看起来比较传统,销售非常成功,是飞亚达唯一一款销售超过6000万的表,这个表刚刚面世的时候,是卖29800元一只,后来是36800,现在涨价到39800,依然还是供不应求。因为关照到中国人的一个宗教信仰问题,双层的结构,周围有12神像。当时我们做这个产品设计的时候,还特意跑到长沙去,咨询中国宗教协会的副会长,当年他已经85岁了,老人家亲自用毛笔给我画了12神像,因为它是一种梵文的符号,对于弘扬佛教文化还是有益的。后来这个表出来之后,就已经缘尽了,很可惜。我们还以传统的金玉良缘为主题做了一个表的设计,是以婚庆为主要目的。我们把金和玉这种材料结合在一起,形成了花好月圆的一个图案。
我们发现在跨界的这种设计当中,车和表的这种结合现在挺多的。很多品牌的表是为车做设计的,有些品牌为法拉利做设计,还有一些为奔驰、宾利车都有合作。但是我们发现,在表和摄影之间找到一种联系的比较少,当时我们做了一个摄影师系列的表。因为我们觉得摄影和手表其实都是记录一个瞬间,或者是一个美好记忆的载体,所以我们把它们之间的切合点抓住了,做一个摄影系列的表。基本上把摄影器材的感觉在表里面表现出来了。
还有一款月像显示的表,现在在很多的时尚杂志和钟表杂志上都可以看到。现在飞亚达的形象代言人是古天乐,我今天的介绍就到此结束了。希望大家以后能支持自己民族的品牌,谢谢。

Q:我之前看过一个介绍霍金的关于时空理论的一个专题片,里面提到当时间在一些质量比较大的东西旁边的时候,他流失的速度会比较慢,我很好奇,当你们设计航天表的时候有没有考虑这样的因素?
A:其实爱因斯坦相对论里面说的,随着速度加快,接近光速的时候,时间会慢下来,而且时空会有一个弯曲,这一套理论实际上我也不太清楚,但是显然,我们在太空当中,这个速度离光速还差的很远,基本上我们太空表的设计当中,还不太需要考虑这个问题。而且即使是到那种状况下,也不是靠表的设计能够克服这个问题,时钟自然会走慢。这是一个比较大的物理现象,超越了普通人的理解。平常生活当中很难想象时空怎么样。爱因斯坦当时说过,时间的问题研究太深的话,时间是一个哲学问题。

Q:我跟老师一样,对航天这一块很感兴趣,我想问一下,航天表在地面上使用的时候,这些表和其他的表有没有什么区别?
A:我愿意回答这个问题。因为这个表的设计功能,我们这个团队研究了很多类似的事情。当中的区别还是很大的,如果有重力的作用下,我们现在很多的机械表都是有自动摆垂的,不用调。但是在失重状况下,这就实现不了。因为没有重力的作用下,摆垂是不会运作的。所以这个表实际上是一个手动上调的表,这是第一个。第二是实际上在那个环境下,除了失重以外还有很多复杂的东西。比如说 最关键的一个指标是温度指标。我们这个表可以在负80度到正80度的温度空间里面正常的运作,普通的表是不可能的。一般的表可能在负20度就很难去运作了。现在我们所知道的世界上最好的航天表也就是做到负50度到正70度,所以这个指标我们在世界上是领先的。除了这个之外,包括它的抗磁性的要求也很高,因为在外太空有很多不明的电磁流等等,这个表对抗电磁干扰的要求也很高。一般的防磁表可以做到4800安培力就算很好的抗磁表了,但是我这个表是要做到48000安培力的一个抗磁性。这个表方方面面还是有很高的技术要求。

Q:我想问一下,有没有想过,给一些服装品牌一起跨界合作,比如说广州的“例外”。
A:品牌的设计总监叫马可,我跟她很熟。但不是说大家是好朋友就可以跨界合作。跨界合作的前提是可以去分享和共享你的顾客群,然后你的品牌气质有类似的地方。因为例外,我觉得这个服装的这种品牌气质跟我们飞亚达不太一样。可以这样讲,例外是非常强调设计感觉的一个品牌,飞亚达走的没有那么前卫。我们飞亚达还是偏大众的一个品牌,可能我们的某一个系列会走的比较时尚一点,总体来讲我们是一个大众的牌子。
    飞亚达这个品牌,在男装表这一块表现很好,但是我们在女装表这一块表现一直不太满意,包括公司也不是特别满意。可能这跟我们的设计总监是男人有关系。我也有意识,现在进入了一些女设计师,近期的一些作品,包括刚才看到摄影师的底稿,设计的还是蛮好的。但是一时还改变不了飞亚达这种男性化的品牌印象。但是我们希望以后,能找到合适的品牌去做一些跨界。但是总体来讲,我不太愿意跟时装的品牌跨界。问题在于时装的变化特别快。
    就是说这个东西其实就像谈朋友一样,两个人得有频率对接上才可以。谢谢。
Q:我想问一下在设计的时候,您更注重的是哪些方面?
A:其实对一个手稿来讲,其实有几点都很关键。如果从品牌而言,就是第一品牌的定位在哪里,这很重要。比如说我们飞亚达这个牌子,我们的定位是进取,这是我们的核心价值。为了去实现我这样的核心价值。比如说我们的航天表,这是我去挑战技术的极限,包括我们做汽车拉力赛赛车手的表,这是非常苛刻的,大家知道汽车拉力赛赛时非常长,而且环境很恶劣。中国摩托车队的塞车手用的是飞亚达的表,这也是我们对极限的另外一种挑战。比如说我们在审美上的要求比较高,那是对美好生活的一种向往,这都体现一个进取。这里面第一是要关注技术,当然技术不是最主要的,技术只是硬件。还有更主要的是文化的东西,就是设计一个产品的时候,首先要有文化的定义。我们的摄影师系列是实现这样一种文化定位的,就是怎么把摄影跟时间跨界,然后让喜欢摄影的人对我们的产品有共鸣,大概是这么一种情况。

Q:飞亚达的表大部分的是实用性比较高的?
A:我们的手表总体来讲,实用性是一个基础。必须要解决的问题是这个,比如说,你说我的表走的准,这已经不能成为别人买你的表的一个理由了,谁的表走的都准,这是基础的要求。除了走的准以外,还缺什么?这可能很重要,可能代表一种文化、代表一种潮流,或者是代表某一群人的审美等等,这些东西可能更主要。


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[本日志由 wilson 于 2011-05-04 10:22 AM 编辑]
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我与摄影构图(设计大讲堂第二十五讲) 溯源(设计大讲堂第二十七讲)